Музыка неприметной реки

23 апреля 2018 г.

Глава муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым – председатель Симферопольского городского совета встретился режиссером-документалистом Екатериной Дорофеевой и ее съемочной группой.

Известная в России, несмотря на молодость, режиссер и сценарист работает в столице Крыма над документальным фильмом, посвященным маршу «Прощание славянки». Авторство всемирно известного военного марша принадлежит, по одной из версий, симферопольцу, капельмейстеру 51-го Литовского полка, композитору и нотному издателю Якову Иосифовичу Богораду. А само название марша «Прощание Славянки» происходит от названия симферопольской, пусть и не столь приметной, в сравнении с Салгиром, реки Славянка, на берегу которой находились казармы Литовского полка.

Другая версия говорит о том, что этот марш написан тамбовским на тот момент военным музыкантом Василием Ивановичем Агапкиным, а Богорад лишь помог ему с оркестровкой и первым издал за свой счет ноты.

- Так это или нет – пусть спорят историки и музыковеды, - отметил в беседе с кинематографистами глава столицы Крыма, - Но симферопольцы считают свой город и его речку Славянку источником вдохновения для Якова Богорада.

Екатерина Дорофеева, которая в Крыму впервые, поделилась сделанными для себя открытиями.

- Во время работы над фильмом мы узнали удивительные для себя факты из истории Симферополя, - сказала режиссер. – Многое из этого может стать  отдельной темой для документального кино.

- Столица Крыма известна далеко за пределами страны. История города тесно связана с именами многих, известных всему миру людей – врачами, учеными, писателями, музыкантами и художниками, которые либо родились в Симферополе, либо тут работали, - акцентировал Виктор Агеев. – Городская власть заботится не только о том, чтобы не растерять эти яркие страницы нашей биографии, но и всячески их популяризировать среди россиян, делая притягательным для туристов и отдыхающих не только морские курорты. И спасибо вам за то, что своим будущим фильмом помогаете нам в этом!

Несмотря на сравнительно небольшой по киноформату хронометраж снимающейся картины – чуть менее получаса, уже сейчас ясно, что глубокий его символизм для Симферополя, Крыма и России выходит за рамки самой темы.

Работу над фильмом Екатерина Дорофеева планирует завершить уже в сентябре.

СПРАВКА:

Марш «Прощание славянки» по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. За границами России является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

В годы Гражданской войны марш исполнялся и в войсках Красной армии, и в белогвардейских частях. Тексты марша в Добровольческой армии и в РКК были, естественно, разными.

Затем марш практически попал под запрет и перестал исполняться.

Существует легенда, что марш «Прощание славянки» звучал в ноябре 1941 года, когда бойцы прямо с Красной площади уходили на фронт, а также в 1945 году на Параде Победы. Это не подтверждается документально,  но факт возникновения легенды говорит о значимости марша.

Вновь марш активно зазвучал после фильма Михаила Калатозова «Летят журавли» 1957 года в сцене проводов с добровольцами на перроне вокзала.

С 1955 года под марш «Прощание славянки» с железнодорожного вокзала  Симферополя и Севастополя стали отправляться все поезда, а с 1993 года — только на Москву.

Сегодня под звуки марша отправляются теплоходы на Волге и поезда во многих городах страны – Казани, Перми, Пензе, Воронеже и многих других.

Кроме того, «Прощание славянки» с текстом на слова Романа Шлезака под названием «Расшумелись ивы плакучие» являлся в Польше в годы Второй мировой войны 1939—45 гг. гимном партизанского движение Армия крайова. В Финляндии существует песня «Свободная Россия» на мелодию марша. В Израиле песня известна под именем «Меж границ».

Еще «Прощание славянки» называют «Маршем тысячелетия».

Как строевой марш исполняется военными оркестрами армий многих стран мира.

Яков Иосифович Богорад родился в 1879 г., в г. Гомеле, семье учителя начальных классов. В детстве овладел игрой на флейте. Окончил Варшавскую консерваторию в 1900 году, флейтист по специальности, получил два диплома военного капельмейстера и учителя музыки. В 1900-1903 служил в 160-м Абхазском пехотном полку в Гомеле.

В 1903 году переехал в Симферополь и создал издательство (Бюро военной инструментовки «Богорад и К°»), где печатались новые произведения для духовых оркестров. До революции это было одно из самых популярных музыкально-издательских предприятий.

Он был прекрасным аранжировщиком, композитором и талантливым педагогом. Автор еще одного известного марша – «Тоска по Родине», десятков других музыкальных произведений. Долгие годы преподавал в Симферопольской музыкальной школе. Среди его учеников - Народный артист СССР, директор Большого театра СССР М.И. Чулаки.

Яков Богорад расстрелян вместе с евреями Симферополя в 1941, 12-13 декабря, в противотанковом рву на 11-м километре Феодосийского шоссе.

Василий Иванович Агапкин родился в 1884 году, в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии в бедной крестьянской семье.

Услышав однажды на улице военный духовой оркестр, он прибился к музыкантам и вскоре был зачислен учеником в оркестр 308-го резервного Царёвского батальона: у мальчика оказался идеальный музыкальный слух. К 14 годам он стал лучшим солистом-корнетистом полка.

В декабре 1909 года, по окончании срока военной службы, Агапкин оказался в Тамбове. 12 января 1910 года поступил на сверхсрочную службу штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк.

В 1912 году по случаю отправки российских добровольцев на Балканскую войну написал марш, и вскоре эта мелодия стала популярной. Правда, в биографии Агапкина мало сочиненной им музыки и много белых пятен. Есть упоминание о том, что сочинитель, прежде чем издавать марш, отправился на консультацию в Крым, к нотному издателю, капельмейстеру и владельцу нотного издательства Якову Богораду. Доработав там сочинение, Агапкин выпустил его в свет, но почему-то сначала не у Богорада, а в петербургском издательстве Циммермана.

На пенсию Агапкин вышел в 72 года, в звании полковника.

Умер 29 октября 1964 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Пресс-центр Симферопольского городского совета