Виктор Агеев: У нас есть всё, чтобы привести город в порядок. Нужно только время
В украинскую бытность Симферополь часто называли «крымской столицей». Говорили так, скорее, в шутку. Теперь, когда Крым вернулся в родную гавань, статус республиканской столицы надёжно закрепился за нашим городом. Для Симферополя открылись потрясающие перспективы развития, но проблем меньше не стало. Вопросов к руководству города у симферопольцев по-прежнему много. В минувшую пятницу на «прямой линии» в «Крымской правде» на них отвечал председатель Симферопольского городского Совета Виктор Агеев.
Галина Константиновна:
- Виктор Николаевич, меня беспокоит судьба парковой зоны возле бывшего кинотеатра «Мир». Сейчас это совершенно запущенный участок зелёной зоны с разбитой детской площадкой. Когда городские службы приведут там всё в порядок, займутся благоустройством? И разъясните, пожалуйста, что строится в этом парке: элитный жилой комплекс или концертный зал?
- Отвечу сразу на два вопроса. Говоря о бывшем кинотеатре «Мир», мы прекрасно помним, как всё это начиналось. В «хорошие, добрые времена» Леонид Грач всё это запросто снёс, но ничего не построил. Насколько я знаю, через ряд судов и различных инстанций предприниматели получили эту землю в собственность. Сегодня там строится развлекательный комплекс вместе с кинотеатрами. И предприниматели, которые всё это строят, взяли на себя обязательство привести в порядок прилегающую территорию бывшего парка «Мира»: обустроить детские площадки, провести освещение, установить скамейки. Сегодня мы разрабатываем документацию, которая позволит закрепить всё это официально. По такой же схеме мы планируем привести в порядок парк имени Шевченко. Застройщик, построивший рядом с парком свой объект, готов привести там всё в порядок. Будем заключать с ним договор, в котором будет обязательно прописываться: какой объём работ должен выполнить предприниматель и к какому времени все работы по благоустройству парковой зоны должны быть завершены.
Лидия Николаевна:
- Начиная с 2007 года на улице Марка Донского, где я живу, велись работы по прокладке водопровода и канализации. В 2010 году воду на улицу подвели. Но в моём доме она так и не появилась. В 80 лет очень тяжело носить воду из колодца и поливать.
- Мы вас услышали и записали адрес. Что касается этого вопроса, то мы свою работу выполнили, канализацию и воду по улице провели. По правилам, дальше каждый житель подводит коммуникации в свой дом самостоятельно, средств в бюджете на такую помощь для горожан не предусмотрено. Но в частном порядке мы с депутатами постараемся вам помочь.
Т. В. Ярощук:
- От моста на улице Куйбышева до Куйбышевского рынка тротуар давно пришёл в негодность. Ходить невозможно. Обратите внимание на этот участок тротуара. С наступлением зимы там будет не пройти.
- Обязательно сделаем. Сегодня мы заканчиваем асфальтирование тротуара на улице Жуковского. На следующий год включим в план и ваш тротуар. Зимой такие работы, как правило, не делаются, но в течение следующего года эту проблему решим.
Лидия Алексеевна:
- Ливневые решётки на перекрёстке улиц Крылова и Красноармейской прогнулись и местами разрушились. Автомобилисты, объезжая их, делают такие невероятные пируэты, что перейти дорогу просто невозможно. Там всё время аварии. А совсем недавно там сбили ребёнка. Скажите, когда отремонтируют ливнёвки на этом перекрёстке?
- Мы знаем об этой проблеме. Ей занимается наше управление жилищно-коммунального хозяйства. Мы заострим их внимание на том, чтобы эту ливнёвку на перекрёстке улиц Красноармейской и Крылова сделали как можно скорее.
Татьяна Петровна Фоменко:
- У нас возникли проблемы с получением российского паспорта. Мне паспорт выдали, а вот сын оформить его никак не может. Не хотят выдавать. Виктор Николаевич, можете как-то посодействовать и помочь решить проблему?
- С паспортом мы проблему точно решим. Оставьте контактный номер телефона вашего сына, мы с ним свяжемся. Паспорт будет. Не думаю, что это неразрешимая проблема.
Ирина Алексеевна Орлова:
- Мне очень нравится маленький сквер напротив Центрального рынка в районе «Французской булочной». Там растут несколько шикарных ливанских кедров. Но сквер этот тоже превращается в подобие рынка. Там появилось уже три торговых ларька. Освободите, пожалуйста, этот сквер от них.
- Будем разбираться. По поводу этого сквера могу сказать, что там действительно давалось разрешение на установку нескольких временных сооружений. Выдавались они сроком на год.
В следующем году разрешение на размещение в этом сквере малых архитектурных форм (МАФов) мы продлевать не будем, поскольку у нас есть команда руководителя Крыма привести город в порядок. Сейчас всеми МАФами занимается специальная комиссия. Всё, что не вписывается в градостроительные рамки, будет снесено.
Лариса Дмитриевна Копытко:
- Я проживаю на улице Ростовской, 15. Очень хотела бы обратить внимание комиссии, которая занимается незаконной застройкой, на то, что на улице Ростовской, на Московском кольце понастроили ларьков. Там уже негде ногу поставить. Пройти невозможно.
- Наша комиссия как раз таки начала свою работу именно с этого объекта. Будем их убирать оттуда однозначно.
Владимир Николаевич Фиошкин:
- Я работаю в управлении капитального строительства города. Я и ещё три человека занимаемся охраной складов, принадлежащих управлению. Уже в течение нескольких месяцев нам не дают зарплату. Виктор Николаевич, повлияйте как-то на ситуацию.
- Я понял вас, Владимир Николаевич, знаю об этой проблеме.
Я переговорю с вашим начальством и думаю, что в течение следующей недели вопрос с зарплатой решим.
Валентина Игнатьева:
- Наша многодетная семья педагогов, воспитывающая ребёнка-инвалида по зрению, проживает в сыром цокольном помещении, что по нормам недопустимо. Квартира признана ветхой, с неустранимой сыростью стен. Одна стена аварийная. Жилая площадь на 6 человек - 18 метров. Виктор Николаевич, можете ли вы вмешаться в ситуацию и предоставить нашей семье жилое помещение или государственную субвенцию на приобретение жилья?
- Если это ветхое, аварийное жильё, то помочь мы, конечно, сможем. Но это вопрос не одного дня. Есть программа переселения, но она начнёт работать только в следующем году. К тому же списки крымчан, нуждающихся в переселении, уже переданы в Москву. Выходит, что какой-либо помощи для вас можно будет ожидать не ранее, чем через год.
Людмила Петровна Щеголькова:
- Я живу в 74 доме на улице 1-й Конной Армии. У нас есть серьёзные проблемы с отоплением и подачей горячей воды. Сколько мы ни ходим по инстанциям и ни пытаемся добиться решения проблемы - всё впустую. Ни постирать, ни искупаться, ни детей помыть. Батареи тоже едва тёплые. Когда мы будем иметь нормальное отопление и горячую воду в кранах? Посодействуйте как-то в решении этой проблемы.
- Записали адрес. Разберёмся обязательно с «Крымтеплокоммунэнерго», в чём проблема?
Надежда Дмитриевна Виксне:
- Большинство каштанов в нашем городе болеют и погибают. Уже в середине лета, в июле, когда все деревья ещё зелёные, у них листья желтеют и скручиваются, как глубокой осенью. Может, как-то надо подлечить их?
- Спасибо, Надежда Дмитриевна. Вы правильно говорите. Действительно, была проблема у нас с хвойными деревьями, теперь вот каштаны заболели. Мы обращались в ботанический сад. Они ищут способы вылечить деревья.
Наталья Сергеевна:
- Ещё в мае на Симферопольском почтамте я платила за электроэнергию, но кассир допустил ошибку. В назначении платежа было указано - водоснабжение. Квитанции мне исправили, сказали, чтобы я не волновалась. Сейчас же мне сообщают о задолженности за электроэнергию за май и июнь. Деньги ушли в «Водоканал», и это при том, что я живу в частном доме без водоснабжения. Что мне делать, как вернуть мои деньги?
- Это сложный вопрос. Нам, конечно, надо будет включаться и помогать человеку, но, к сожалению, «Водоканал» не принадлежит городу. Хотя он и называется «городским водоканалом», он всё же замыкается на Министерство ЖКХ республики. Кому принадлежит «Крымэнерго», вы и сами прекрасно знаете. Это частная собственность. Так что тут есть проблемы, это немножко не те коммунальные услуги, за которые отвечает ЖКХ города. Но в то же время мы запишем ваш адрес, свяжемся с «Водоканалом» и обяжем их вернуть деньги. Нельзя себя так вести.
О летних площадках кафе
- Нынешним летом, несмотря на все усилия, городским властям так и не удалось очистить центр города от летних площадок кафе. Исчезнут ли они когда-то с центральных улиц Симферополя?
- С нового года их там не будет. Срок действия разрешений на размещение МАФов истекает 1 января, и продлевать их мы никому не будем. Так что если какие-то площадки на улице Пушкина и Карла Маркса и останутся, то только самовольно. Их мы будем демонтировать в принудительном порядке. Тем более у нас намечена реконструкция этих улиц. Так что хотят предприниматели или не хотят, мы всё равно уберём их заведения.
О мусоропереработке
- Прошлой осенью активно обсуждалась тема строительства на территории Симферополя мусоросортировочной линии. Шли общественные обсуждения и бурные споры между сторонниками и противниками строительства подобного производства в черте города. Какова судьба этого проекта?
- От идеи строительства сортировочного завода никто не отказывался. Этим вопросом очень серьёзно сейчас занимается наше Министерство экологии. Они разбили Крым на 6 кластеров и в каждом из них планируют построить по сортировочному заводу. В том числе и у нас в Симферополе. Это должна быть сортировка полного цикла, чтобы ничего не оставалось, поскольку ситуация с хранением твёрдых бытовых отходов действительно непростая. В нашем городе полигоном ещё можно более-менее пользоваться. Но в таких городах, как Ялта, Алушта, эта проблема стоит очень остро. Они вывозят свой мусор в Белогорский район, чтобы там его складировать. Поэтому вопрос строительства мусоросортировочного завода очень актуальный и серьёзный. У нас для этого есть земля и есть желание сотрудничать. Минэкологии сейчас занимается разработкой рабочего проекта и поиском инвестора.
О застройке
- На страницах газеты мы неоднократно поднимали проблему хаотичной застройки города. Недавно на неё обратил внимание и глава республики. Количество МАФов (объектов малых архитектурных форм), или, проще говоря, торговых киосков, расположившихся на наших улицах, поражает. Как такое могло произойти?
- Это непростой вопрос. Сами по себе МАФы ничего плохого городу не несут. В этом году люди, которые получили разрешение на установку временных сооружений, заплатили в бюджет города более 6 миллионов рублей.
Я думаю, что это серьёзная сумма. Совсем другое дело, когда предприниматели начинают заниматься самоуправством и устанавливают свои киоски без всяких разрешений и согласований. От таких действительно - одни проблемы. Сергей Валерьевич Аксёнов поставил задачу в этой ситуации разобраться, причём не только с МАФами, но и с застройщиками, которые строят многоэтажные дома.
К сожалению, разрешение на строительство им выдавал ГАСК, который замыкался на республику, а не на город. И это порождало вот эти проблемы с хаотичной застройкой. С недавних пор все ГАСКи замыкаются на городскую власть. Так что теперь у нас появилась возможность более внимательно контролировать процессы, происходящие в этой сфере. Теперь мы можем выдавать разрешение на размещение МАФа или строительство недвижимости и забирать его, а также решать, принимать эти объекты в эксплуатацию или нет. Прокуратура тоже будет содействовать нам в деле наведения порядка в этой сфере. Если это будет какое-то вопиющее нарушение, то городской администрацией может быть принято решение вплоть до сноса постройки. На сегодня выявлено уже более 300 объектов самовольной застройки. В скором времени их судьбу будет решать депутатская и общественная комиссия, а также комиссия городской администрации.
О реконструкции центральных улиц
- О реконструкции улиц Пушкина и Карла Маркса говорят уже не первый год, но начало работ по тем или иным причинам постоянно переносится. Есть ли предварительные данные о том, когда всё-таки начнётся реконструкция главной пешеходной зоны города?
- Всё фактически готово. Необходимо только пересчитать экспертизу, которая была сделана в украинском формате. После пересчёта мы обращаемся в Минэкономики за получением средств и, как только деньги будут выделены, начнём работы. Я думаю, что к конкретным действиям перейдём уже в следующем году. Это будет очень интересный проект, который мы долго разрабатывали. Мы углубились в историю и выяснили, как эти улицы выглядели раньше. Слава богу, в музее сохранились все эти фотографии. Мы постараемся воспроизвести былой внешний вид, но уже в более современном исполнении: с гранитом, с хорошей плиткой. Будем убирать тротуары, прокладывать подземные ливнестоки, менять дорожное покрытие, приводить в порядок фасады, устанавливать скамейки и клумбы, делать хорошее освещение и систему видеонаблюдения. На перекрёстке улиц Карла Маркса и Пушкина планируется установка памятника, сегодня его проект уже разрабатывают.
- Насколько помню, на этом перекрёстке планировали установить памятную стелу. Планы поменялись?
- Да, теперь, по проекту, там будет памятник нашей самообороне и людям, которые активно участвовали в референдуме. Людям, которые сделали возможным возвращение Крыма в состав России. Мы сегодня заканчиваем проект и обязательно вынесем его на общественное обсуждение. Надеюсь, симферопольцам он понравится и они дадут своё одобрение.
О «Чистом городе»
- С уборкой мусора, судя по письмам, тоже есть проблемы. Читатели, проживающие в частном секторе, сетуют на то, что «Чистый город» не вывозит мусор. Люди спрашивают, могут ли городские власти как-то решить проблемы уборки города?
- «Чистый город» - это городское предприятие, и местные власти могут и обязаны влиять на ситуацию. У нас есть современная техника в более чем достаточном объёме. Контейнеров и машин хватает. Есть всё для того, чтобы наводить в городе порядок. Не хватает хорошего руководителя. Буквально позавчера мы уволили прежнего начальника «Чистого города», поскольку он не справлялся с обязанностями. Объявлен конкурс на замещение этой должности. Но проблема не только в руководящих кадрах, но и в симферопольцах, проживающих в частном секторе. Они упорно не хотят понимать, что вывоз мусора - это коммунальная услуга, за которую надо платить. За вывоз мусора платит лишь 10-15% домовладельцев. Остальные не хотят. Эти расходы ложатся на городской бюджет, и мы вынуждены за свой счёт вывозить эти стихийные свалки. Наша задача - заключить договоры с частным сектором, потому что всё упирается в финансирование. Сейчас у нас работает около 230 дворников, которые убирают город, а для того, чтобы решить проблему с мусором, надо вдвое больше. Для этого соответственно нужны финансы, чтобы выплачивать людям зарплаты. А где их взять, если люди не хотят платить за уборку мусора? Впрочем, так или иначе проблему мы решим. У нас для этого почти всё есть. Более того, мы планируем сделать так, чтобы «Чистый город» отвечал не только за уборку города, но и за обрезку деревьев и зимнее содержание улиц. Сегодня всё это у нас разбросано. Мы из Санкт-Петербурга получили более 100 единиц техники. Это и экскаваторы, и машины, и трактора, и вышки, и поливочные машины, и подметальные. Это всё должно быть в одних руках, у одного руководителя, который будет за всё это отвечать.
У нас есть всё для того, чтобы привести город в порядок. Нужно только время.
О коллекторе
- Ещё несколько лет назад в одном из интервью вы говорили о необходимости постройки коллектора глубокого заложения. Документация была уже разработана, но к работам так и не приступили. Намерены ли городские власти вернуться к этому проекту и претворить его в жизнь?
- Да. Этот коллектор нужен нам как воздух, потому что при той перспективе развития, которая сегодня открылась для города, это просто жизненно необходимо. Канализационные линии перегружены, поэтому коллектор глубокого заложения, который идёт от центра города до очистных сооружений в Укромном, должен быть построен. Часть его, от Центрального парка культуры и отдыха до ж/д вокзала, уже выполнена. Осталось проложить 13 километров до очистных сооружений. Вся необходимая документация уже направлена в Москву. Этим вопросом занимаются на уровне Министерства экономики. Будем надеяться, что нам предоставят финансирование и мы сможем продолжить работу.
О проблемах развития
- Многие эксперты сходятся во мнении, что с возвращением Крыма в состав России у столицы республики появились новые возможности для развития и роста. Какая из городских проблем больше всего тормозит этот рост и препятствует дальнейшему развитию города?
- В первую очередь мешает нехватка площадей для дальнейшего развития города. Всё под самозахватами. Под ними находится 360 гектаров земли. Сергей Валерьевич сейчас пытается решить эту проблему. В Симферополе расположены представительства очень многих федеральных служб. Я говорю о ФСБ, полиции, МЧС и многих других организациях, которые имеют возможность строить жильё для своих сотрудников. Но, к сожалению, город не может предоставить им в полном объёме площадки для застройки. Поэтому сегодня очень остро стоит вопрос о том, чтобы освобождать землю от самозахватов и отдавать её под застройку спальных микрорайонов, где рядом с многоэтажками будут строиться детские сады и школы. Кроме того, мы ставили вопрос о том, чтобы расширять границы города, и в Совете министров это предложение поддержали.
О дорогах
- В редакцию пришло немало писем с жалобами на плохое состояние дорог. Чаще всего спрашивают, когда городские власти займутся внутридворовыми проездами?
- Внутридворовые дороги и придворовые территории у нас, к сожалению, действительно хромают. И, конечно, мы будем их ремонтировать. Планировали начать в этом году, но в связи с тем, что не было документации и смет, всё перенеслось на следующий год. Но я уверяю, что этот вопрос у нас стоит одним из первых в ряду других вопросов по благоустройству города. Мы уже считали, во сколько это обойдётся, и вышло, что для того, чтобы привести все дороги города в порядок, потребуются миллиарды рублей. Так что действовать будем планомерно. Будем разрабатывать программу социально-экономического развития города, куда включим и ремонт дорог, и освещение улиц, и благоустройство территорий. Сегодня мы сделали упор на замену асфальта на территориях школ и детских садов. В этом направлении сделано очень много. И мы слышали много слов благодарности от родителей. В будущем займёмся и внутридворовыми дорогами. Но тут далеко не всё зависит от нас. Подобные работы финансируются из бюджета республики, поскольку городской бюджет, по российскому законодательству, используется для содержания школ и садиков, без учёта зарплат и уборки мусора. Если говорить о ремонте дорог в целом, то надо понимать, что это проблема комплексная. Прежде чем начинать укладывать везде новый асфальт, надо заняться заменой сетей тепло- и водоснабжения. Потому что мы видим: сделали улицу Тургенева, и три раза за год её уже расковыряли. У нас, к примеру, были средства на ремонт большого участка дороги на улице Толстого, но мы решили повременить, потому что знали, пять раз в году эта дорога будет разрываться для проведения ремонтных работ. Теплосети везде старые, им по 40-50 лет. Поэтому необходимо начинать с сетей, а потом уже можно делать идеальное покрытие, по которому будет комфортно ездить и ходить.
Пресс-центр
Симферопольского городского совета