Нотариальная палата Республики Крым информирует:

7 ноября 2014 г.

В связи с присоединением Республики Крым к Российской Федерации в системе работы  нотариата произошел ряд изменений, о которых жителям полуострова полезно знать.

Основная цель нотариата в Российской Федерации — защита интересов граждан и организаций, что обозначено в действующем законодательстве.

При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

В настоящее время в Республике Крым нет ни одного государственного нотариуса — все они стали частными.

Частнопрактикующие нотариусы России осуществляют профессиональную деятельность по системе латинского нотариата. Они не являются государственными служащими и, как следствие, самостоятельно организуют работу, несут ответственность за последствия своих действий и допущенные ими нарушения Закона. Несмотря на «частный» характер нотариата, он наделяется государством «публичными» функциями, а именно правом действовать от имени государства — Российской Федерации. При этом нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституциями (Уставами) субъектов Российской Федерации, Основами законодательства РФ о нотариате (далее Основы), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Каждый гражданин для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исключением случаев, предусмотренных в Основах:

  1. Удостоверение договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка производится по месту нахождения указанного имущества.
  2. Нотариус по месту открытия наследства принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него; выдает свидетельство о праве на наследство.
  3. Нотариус по месту открытия наследства принимает претензии от кредиторов наследодателя.
  4. Нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает мери к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства.
  5. Нотариус по месту открытия наследства до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство, дает распоряжение об оплате за счет наследственного имущества следующих расходов: а) на уход за наследодателем во время его болезни, а также на его похорони и на обустройство места захоронения; б) на охрану наследственного имущества и на управление им, а также на публикацию сообщения о вызове наследников.
  6. Свидетельство о праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок выдается нотариусом по месту нахождения этого имущества.
  7. В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга.
  8.  Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства; др.

Установление правила о необходимости обращения к конкретному нотариусу нужно для обеспечения соблюдения законных интересов граждан и организаций и исключения путаницы при оформлении документов.

Тарифы, взыскиваемые нотариусами за совершение нотариальных действий, жестко закреплены в законе, они едины на всей территории РФ, различаться могут только размеры платы за услуги правового и технического характера, которые зависят от сложности нотариального действия и сложившейся в данном регионе практики.

Нотариус должен иметь место для совершения нотариальных действий в пределах нотариального округа, в который он назначен на должность. Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации.

В Российской Федерации сделки могут оформляться без участия нотариуса, в простой письменной форме. В связи с этим вполне резонен вопрос, а чем нотариальный документ отличается от документа, оформленного в простой письменной форме? Дело в том, что нотариально удостоверенные акты имеют повышенную доказательственную силу. Это достигается за счёт целого ряда требований, прямо предусмотренных в законе. Так, при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются и его полномочия. Содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов должно быть зачитано вслух участникам. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса. Нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом. Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Существуют ситуации, когда без нотариуса не обойтись. Так, если гражданин, вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия. На самом деле, такие ситуации встречаются довольно часто, и нотариус в этом случае выступает гарантом реализации воли гражданина, обладающего дееспособностью, но не могущего по каким-либо объективным причинам подписать документ.

В целом, можно сказать, что нотариус, занимающийся частной практикой, обеспечивает беспристрастную, квалифицированную и полномасштабную юридическую помощь, надлежащее оформление и закрепление прав, правовую достоверность, доказательность, юридическую чистоту сделок и профессиональные гарантии. Это своего рода помощник правосудия, поскольку деятельность нотариуса снижает спорность отношений гражданского оборота. Большое количество дел не было доведено до судебных разбирательств вследствие деятельности нотариусов. Важнейший принцип нотариального права - предупреждение правонарушений и споров.

В завершении следует отметить, что в условиях переходного периода нотариусы Республики Крым проводят правовое консультирование юридических и физических лиц бесплатно, как лично, так и в телефонном режиме. Жителям полуострова следует внимательно относиться к информации из «неофициальных» источников и обращаться за помощью к специалистам.


 


 

По информации Нотариальной палаты

Республики Крым