История города
Симферополь - столица Крыма
Ворота Крыма. Именно так воспринимают Симферополь миллионы отдыхающих, приезжающих на полуостров. Между тем, у столицы Крыма довольно богатая и интересная история.
Официальной датой рождения Симферополя считается 1784 год, но многие историки утверждают, что возраст столицы Крыма гораздо более почтенный и отсчитывать его стоит со времени образования древнего городища Неаполя Скифского.
Столица Малой Скифии, в состав которой входил нынешний Крым (за исключением Керченского полуострова, бывшего частью Боспорского государства, и Херсонеса, располагавшегося на территории нынешнего Севастополя), многие тысячелетия считалась утерянной. Место ее расположения обнаружили не случайно. И свою роль сыграл в этом крымскотатарский город Ак-Мечеть - предшественник Симферополя. Крымские татары для строительства использовали камень из древнего, канувшего в лету городища. Как-то один любитель древностей, исправник Симферопольского уезда, обратил внимание на каменные плиты с барельефами и греческими надписями. Он отправил плиты в Одесский музей древностей. Там заинтересовались находкой и в тоже лето провели археологическую экспедицию, руководил которой директор музея И. Бларамберг. Он первым высказал догадку, ставшую научной сенсацией, подтверждаемую всеми последующими раскопками – найден Неаполис, загадочно исчезнувшая столица позднескифского государства, довольно крупного для своего времени.
Впоследствии исследованиями городища занималась Тавро–скифская экспедиция. Ее открытия и находки решительно перечеркнули прежние представления о скифах, как о диких и безграмотных, «вчерашних» кочевниках. Перед археологами предстал народ сильный, талантливый, умный, способный выносить долгие и суровые испытания. Симферопольский архитектор Кондрацкий в серии рисунков попытался восстановить архитектурный облик скифской столицы. После чего пришел к выводу: «Неаполь в пору своего расцвета (II век до нашей эры) удивительно похож на Рим того времени».
Скифская столица просуществовала не менее шестисот лет. Точных сведений о том, когда и как она прекратила свое существование, нет. Известно, что в 275 году до нашей эры Неаполь Скифский разрушили готы, но после нашествия город продолжал жить. Считается, что окончательно его разорили гунны.
Много веков спустя на руинах столицы Малой Скифии расположилось село с христианским населением Керменчик («крепостца»). О пышной скифской столице в то время уже ничего не напоминало. А на исходе XIII века, через тысячу лет после гибели последней столицы скифского государства, в Крым пришли татары. Пришли, чтобы навсегда поселиться в приглянувшейся тучной и благодатной крымской степи.
Город Ак-Мечеть, что в переводе означает Белая мечеть, появился по соседству с тем, что оставалось от бывшей скифской столицы. Ак-Мечеть была важным административным пунктом - центром каймаканства (что-то вроде районного центра). Кроме того, и резиденцией калги–султана – второго после хана лица по феодальной иерархии.
Ак-Мечеть (ныне «старый город» Симферополя) развивалась как город ремесленников и в XVII, и в XVIII столетиях представляла собой лабиринт запутанных, кривых улочек, населенных ремесленным и торговым людом. Переломным моментом для жизни Ак-Мечети стал третий год русско-турецкой войны. Русские войска устремляются в Крым. Считается, что Долгоруковский обелиск стоит на том месте, где стояла палатка командующего второй армией. Тогда никому из русских воинов и в голову не могло прийти, что на месте их скоротечного лагеря в недалеком будущем возникнет новый город – Симферополь. Через шесть лет после этих событий к Ак-Мечети подошел отряд Суворова. Редут, построенный солдатами великого полководца и названный в его честь Александровским, стал по сути дела первым сооружением на территории будущего Симферополя.
В феврале 1784 года Екатерина II подписала Указ об образовании на территории Крымского и Таманского полуостровов Таврической области, входившей в состав Новороссийской губернии. Несколько дней спустя после этого Указа генерал-губернатор Новороссии Григорий Потемкин подает императрице проект административного устройства области, центром которого должен был стать новый город. День подписания Екатериной II указа «Об административном устройстве Таврической области» и считают датой основания современной крымской столицы.
По предложению ученого, священнослужителя и общественного деятеля Евгения Булгариса будущий административный центр Таврической губернии назвали Симферополем, по-русски – Пользоградом. Почему русскому городу дали греческое имя, ответ простой – в те годы была официальная мода на древнегреческую топонимику.
Первые строения нового областного центра были заложены уже в июне 1784 года. О ходе строительства Потемкину сообщал правитель вновь учрежденной области В. Каховский. Постепенно город рос и заселялся выходцами из России и Украины. Заселялись и окрестности города.
После смерти Екатерины II, в 1796 году, строительство Симферополя прекратилось. Павел I упразднил Таврическую область и, разделив ее территорию на два уезда (Акмечетский и Перекопский), включил их в состав Новороссийского наместничества. Симферополь вновь нарекли Ак-Мечетью. Но уже через 6 лет он снова становится главным городом Крыма и Северной Таврии – центром новообразованной Таврической губернии.
Симферополь того периода был невелик, но достаточно развит. Его развитию способствовало дорожное строительство: шоссейной дороги до Алушты, а затем и до Ялты, железной дороги. Столица Тавриды получила выход на всероссийский рынок и стала крупным ремесленным и особенно торговым центром губернии.
Более полувека симферопольские улицы не имели официальных названий. В ходу была «народная» топонимика – Базарная, Малобазарная, Госпитальная. Только в 1834 году строительная комиссия учла все кварталы и постройки и сняла план города. Через 3 года губернатор направил в городскую думу предписание присвоить имена главным улицам. В их названиях просматривались и религиозные предпочтения местных жителей, их классовая принадлежность. Некоторые улицы были названы по национальному признаку – Русская, Татарская, Турецкая, Караимская.
Дореволюционный Симферополь был городом по преимуществу трудового люда. «Высшее сословие» составляло ничтожный процент. Но именно дворяне, а также богатые купцы и фабриканты, распоряжались всеми делами города. Среди меценатов, одними из самых известных, были представители караимской общины. Именно их усилиями был застроен центр Симферополя. Эти здания и по сей день украшают крымскую столицу.
Начало XX века ознаменовалось в России подъемом революционного движения. И в Симферополе в это время возникают первые социал-демократические кружки, а позже – Совет рабочих депутатов. Деятельность местных большевиков проходила под руководством и при содействии ЦК РСДРП(б). Центральный комитет послал в Крым профессиональных большевиков – Миллера, Островскую, Гавена, Пожарова. Их имена увековечены в названиях симферопольских улиц. Советская власть была установлена в городе в январе 1918 года. После этого в течение 2 лет власть поочередно переходила из рук в руки то к белым, то к красным. Для белых эмигрантов Симферополь стал воротами, через которые они навсегда покидали Отечество.
В годы гражданской войны в Крыму, в Симферополе оказались крупнейшие ученые России. Они-то и стали основателями, восприемниками Таврического университета, основанного в 1918 году.
Это академики Вернадский, Андрусов, Обручев, Палладин, Байков, Ийоффе и другие. Интересный факт: академик Вернадский должен был эмигрировать в смутное время, но не смог оставить университет, который возглавил после смерти первого ректора Гельвига. Сейчас имя академика Вернадского носит крупнейшее высшее учебное заведение Республики Крым - Крымский федеральный университет, созданный в 2014 году и включающий в себя 8 академий и институтов, в том числе Таврическую академию, а также 5 колледжей и центров, 11 филиалов по всему Крыму и 7 научных организаций.
Окончательно большевики утвердились в городе в 20-м году. А уже через год Симферополь – столица многонациональной Крымской АССР.
В годы довоенных пятилеток город активно строился. Накануне II мировой войны Симферополь производил более трети промышленной продукции Крыма.
Великая Отечественная война – трагическая страница в жизни Симферополя. За годы оккупации каратели убили и замучили более 20 000 симферопольцев. В городе были постоянные места казней, и даже концентрационный лагерь - «Картофельный городок». Многие здания были разрушены до основания.
Оборудование заводов и фабрик вывозилось в Германию. День Победы, кто как мог, приближали партизаны, подпольщики и те, кто оставался в оккупированном городе. В истории Симферополя навечно осталась память о героическом подвиге актеров Русского драматического театра. По сей день на сцене Крымского академического театра имени Горького идет пьеса «Они были актерами», рассказывающая о тех событиях. День освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, 13 апреля 1944 года, стал поистине всенародным праздником. В память о том событии в центре города заложили Сквер Победы, где на пьедестал возвели танк Т-34, который одним из первых вошел в город. Неподалёку от него скоро будет возрожден, разрушенный в тридцатые годы XX века Кафедральный собор Александра Невского, вместе они образуют духовно-патриотический мемориальный комплекс. Здание Александра-Невского собора связано с историей рождения губернского центра. Храм был одним из первых монументальных сооружений Симферополя. Службы в нем вели лица первой величины в Российской церковной иерархии. В соборе проходили встречи царственных особ, из него отправляли воинов на защиту Отечества.
Правил службы в Александро-Невском соборе и Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, в миру - Валентин Войно-Ясенецкий. Блестящий хирург, основоположник новых направлений в медицине, мог стать всемирно известным медиком. Но он выбрал другой путь - служение Богу.
Однако, по наказу Патриарха Тихона, он не зарывает в землю свой талант и продолжает оперировать людей. Три ареста, 11 лет тюрем и ссылок при сталинском режиме – и Сталинская премия первой степени за монографию «очерки гнойной хирургии» в 1943 году; тяжелейшая работа госпитального хирурга и одновременно служение в храме, участие в оперировании Сталина – таковы удивительные параболы многотрудной жизни святителя Луки. В Симферополе Владыка жил с 46-го года. Здесь он умер в 1961-м году, здесь и похоронен. Но даже после смерти верующие приходят на могилу владыки и молят о помощи. После многократных случаев исцеления определением Синода Украинской православной церкви Владыку Луку причислили к лику святых. Имя Святителя, великого подвижника русской Православной церкви XX века, известно всему миру. В православной Греции его почитают так же широко, как и на его родине.
В послевоенные годы город активно строится, и в скором времени становится промышленным центром Крыма. Нынешний Симферополь гармонично сочетает в себе современность и провинциальный дух губернского города. Старинные здания, соседствующие с высотными домами, привлекают взор. Русский театр – гордость Симферополя. Сейчас он единственный в Европе, имеющий семь сценических площадок. История театра началась в тридцатых годах XIX века, когда предприимчивый московский купец Волков приспособил конюшни Дворянского собрания под театральную сцену, партер, ложи. На сцене «театра-конюшни» играл выдающийся русский актер, мега-звезда по нынешним меркам – Михаил Щепкин. Позже уже на обновленной сцене Дворянского театра играли блистательные актеры своего времени Савина, Стрепетова, Горев, Орленев, братья Адельгейм.
Излюбленное место отдыха горожан - парк «Салгирка». Сейчас он находится на территории Таврического национального университета, сотрудники которого переняли эстафету обустройства парка у прежних владельцев.
Парк Салгирка был заложен в начале 19 века известным ученым-естествознателем Палласом. Имя его составляло гордость европейской науки и стояло рядом с именами Кювье, Бюффона, Дарвина и Бэра.
После смерти Палласа его усадьба стала собственностью семьи Нарышкиных, а затем новороссийского генерал-губернатора Воронцова. При нем в усадьбе были проложены аллеи в духе английских парков, посажены декоративные деревья. Через парк проходит русло Салгира. Когда-то это была бурная река, по которой даже ходили небольшие пароходы. Сейчас в это верится с трудом. Но брега Салгира по-прежнему дороги симферопольцам.
18 марта 2014 года в результате Референдума по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова Крым вошел в состав Российской Федерации. Структура и состав органов местного самоуправления приведены в соответствие с российским законодательством. Выборы в Симферопольский городской совет прошли 14 сентября 2014 года.
С 3 декабря 2014 года, после принятия Государственным Советом Республики Крым Закона "О статусе столицы Республики Крым", город Симферополь юридически закрепил за собой право называться главным городом Крыма.
О прошлом Симферополя можно много и долго рассказывать. О будущем можно не только догадываться и мечтать, но и воплощать эти мечты в жизнь.